Aneka Resep Masakan Udang

1. Udang Goreng Tepung



Bahan-bahan:



  • 500 gram udang kupas ekor, ukuran sedang

  • 2 sdm tepung terigu

  • 2 sdm tepung beras

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam dan merica bubuk dalam wadah.

  2. Ambil udang satu per satu, celupkan ke dalam campuran tepung hingga rata.

  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

  4. Goreng udang hingga kuning kecoklatan.

  5. Sajikan udang goreng tepung dengan saus sambal atau mayones.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 300 kkal

  • Lemak: 12 gram

  • Karbohidrat: 22 gram

  • Protein: 25 gram



2. Udang Saus Padang



Bahan-bahan:



  • 500 gram udang segar, kupas ekor dan belah punggungnya

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm saus tomat

  • 2 sdm saus sambal

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdt gula pasir

  • 1/2 sdt garam

  • Minyak untuk menumis


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan udang, aduk rata.

  4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

  5. Masak udang hingga matang dan saus meresap ke dalam daging udang.

  6. Sajikan udang saus padang dengan nasi putih hangat.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 250 kkal

  • Lemak: 8 gram

  • Karbohidrat: 15 gram

  • Protein: 30 gram



3. Udang Kecap Pedas



Bahan-bahan:



  • 500 gram udang, belah punggungnya dan buang kepala serta bagian ekor

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm saus tomat

  • 2 sdm saus sambal

  • 1 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • Minyak untuk menumis


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan udang, aduk rata.

  4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

  5. Masak udang hingga matang dan saus meresap ke dalam daging udang.

  6. Sajikan udang kecap pedas dengan nasi putih hangat.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 200 kkal

  • Lemak: 6 gram

  • Karbohidrat: 13 gram

  • Protein: 24 gram



4. Udang Saus Tiram



Bahan-bahan:



  • 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdt gula pasir

  • 1/2 sdt garam

  • Minyak untuk menumis


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan udang, aduk rata.

  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

  5. Masak udang hingga matang dan saus meresap ke dalam daging udang.

  6. Sajikan udang saus tiram dengan nasi putih hangat.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 220 kkal

  • Lemak: 5 gram

  • Karbohidrat: 16 gram

  • Protein: 28 gram



5. Udang Asam Manis



Bahan-bahan:



  • 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah bawang bombay, iris tipis

  • 1 buah paprika merah, iris tipis

  • 2 sdm saus tomat

  • 2 sdm saus sambal

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt cuka masak

  • 1/2 sdt garam

  • Minyak untuk menumis


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

  3. Masukkan udang, aduk rata.

  4. Tambahkan paprika merah, saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, cuka masak, dan garam. Aduk rata.

  5. Masak udang dan bahan lainnya hingga matang.

  6. Sajikan udang asam manis dengan nasi putih hangat.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 280 kkal

  • Lemak: 9 gram

  • Karbohidrat: 20 gram

  • Protein: 29 gram



6. Udang Saus Telur Asin



Bahan-bahan:



  • 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 butir telur asin, haluskan

  • 1 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • Minyak untuk menumis


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan udang, aduk rata.

  4. Tambahkan telur asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

  5. Masak udang hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging udang.

  6. Sajikan udang saus telur asin dengan nasi putih hangat.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 220 kkal

  • Lemak: 7 gram

  • Karbohidrat: 14 gram

  • Protein: 26 gram



7. Udang Bumbu Bali



Bahan-bahan:



  • 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm saus tomat

  • 2 sdm saus sambal

  • 1 sdt terasi bakar, haluskan

  • 1/2 sdt garam

  • Minyak untuk menumis


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan udang, aduk rata.

  4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, terasi bakar, dan garam. Aduk rata.

  5. Masak udang hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging udang.

  6. Sajikan udang bumbu Bali dengan nasi putih hangat.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 240 kkal

  • Lemak: 6 gram

  • Karbohidrat: 16 gram

  • Protein: 28 gram



8. Udang Kari



Bahan-bahan:



  • 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm bubuk kari

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt gula pasir

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 100 ml santan kental

  • Minyak untuk menumis


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan bubuk kari, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.

  4. Tambahkan udang, aduk rata.

  5. Masukkan santan kental, aduk rata.

  6. Masak udang dan bumbu kari hingga matang.

  7. Sajikan udang kari dengan nasi putih hangat.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori:

close