1. Udang Goreng Tepung
Bahan-bahan:
- 500 gram udang kupas ekor, ukuran sedang
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam dan merica bubuk dalam wadah.
- Ambil udang satu per satu, celupkan ke dalam campuran tepung hingga rata.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng udang hingga kuning kecoklatan.
- Sajikan udang goreng tepung dengan saus sambal atau mayones.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 300 kkal
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 22 gram
- Protein: 25 gram
2. Udang Saus Padang
Bahan-bahan:
- 500 gram udang segar, kupas ekor dan belah punggungnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Masak udang hingga matang dan saus meresap ke dalam daging udang.
- Sajikan udang saus padang dengan nasi putih hangat.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 250 kkal
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 15 gram
- Protein: 30 gram
3. Udang Kecap Pedas
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, belah punggungnya dan buang kepala serta bagian ekor
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak udang hingga matang dan saus meresap ke dalam daging udang.
- Sajikan udang kecap pedas dengan nasi putih hangat.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 200 kkal
- Lemak: 6 gram
- Karbohidrat: 13 gram
- Protein: 24 gram
4. Udang Saus Tiram
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Masak udang hingga matang dan saus meresap ke dalam daging udang.
- Sajikan udang saus tiram dengan nasi putih hangat.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 220 kkal
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 16 gram
- Protein: 28 gram
5. Udang Asam Manis
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah paprika merah, iris tipis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka masak
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan udang, aduk rata.
- Tambahkan paprika merah, saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, cuka masak, dan garam. Aduk rata.
- Masak udang dan bahan lainnya hingga matang.
- Sajikan udang asam manis dengan nasi putih hangat.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 280 kkal
- Lemak: 9 gram
- Karbohidrat: 20 gram
- Protein: 29 gram
6. Udang Saus Telur Asin
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur asin, haluskan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, aduk rata.
- Tambahkan telur asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak udang hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging udang.
- Sajikan udang saus telur asin dengan nasi putih hangat.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 220 kkal
- Lemak: 7 gram
- Karbohidrat: 14 gram
- Protein: 26 gram
7. Udang Bumbu Bali
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdt terasi bakar, haluskan
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, terasi bakar, dan garam. Aduk rata.
- Masak udang hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging udang.
- Sajikan udang bumbu Bali dengan nasi putih hangat.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 240 kkal
- Lemak: 6 gram
- Karbohidrat: 16 gram
- Protein: 28 gram
8. Udang Kari
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, kupas ekor dan belah punggungnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml santan kental
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bubuk kari, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan udang, aduk rata.
- Masukkan santan kental, aduk rata.
- Masak udang dan bumbu kari hingga matang.
- Sajikan udang kari dengan nasi putih hangat.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: