Resep Ungkep Ayam

Bahan-bahan:



1. Ayam (potong-potong sesuai selera)


2. Bumbu ungkep (jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar)


3. Daun salam


4. Serai


5. Air secukupnya


6. Garam secukupnya


7. Gula merah secukupnya


8. Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:



1. Siapkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera. Cuci hingga bersih dan tiriskan.


2. Haluskan bumbu ungkep (jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar) dengan blender atau ulekan.


3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu ungkep hingga harum dan matang.


4. Masukkan daun salam dan serai ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata.


5. Tambahkan air secukupnya dan garam secukupnya. Aduk hingga tercampur rata.


6. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata.


7. Tambahkan gula merah secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.


8. Tutup wajan dan biarkan ayam matang dan meresap selama 30 menit hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.


9. Angkat ayam dan sajikan di atas piring.



Informasi Nutrisi:



Resep ini menghasilkan 4 porsi. Setiap porsi mengandung kira-kira:


- Kalori: 382 kalori


- Protein: 29,8 gram


- Lemak: 27,7 gram


- Karbohidrat: 2,1 gram


- Serat: 0,4 gram


- Kolesterol: 95 miligram


Resep ungkep ayam sangat cocok disajikan sebagai hidangan utama untuk keluarga. Rasanya yang gurih dan lezat membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang. Selamat mencoba!


close