Bahan-bahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam merah empuk antara lain :
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 12 bagian
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat opor ayam merah empuk :
- Pertama-tama, panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata dan biarkan hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan santan kental, asam kandis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Cicipi dan tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera. Aduk rata dan matikan api.
- Opor ayam merah empuk siap disajikan.
Informasi Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dari opor ayam merah empuk :
- Kalori : 357 kalori
- Lemak : 22 gram
- Kolesterol : 89 mg
- Natrium : 1252 mg
- Kalium : 421 mg
- Karbohidrat : 7 gram
- Serat : 1 gram
- Gula : 3 gram
- Protein : 33 gram
Opor ayam merah empuk dapat disajikan dengan nasi putih dan sayur labu siam atau sayur nangka muda. Selamat mencoba!