Resep Opor Ayam Merah Empuk

Bahan-bahan



Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam merah empuk antara lain :



  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 12 bagian

  • 500 ml santan kental

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 buah asam kandis

  • 2 sendok makan garam

  • 1 sendok makan gula pasir

  • 2 sendok makan minyak goreng



Cara Membuat



Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat opor ayam merah empuk :



  1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

  3. Masukkan potongan ayam, aduk rata dan biarkan hingga ayam berubah warna.

  4. Tambahkan santan kental, asam kandis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

  5. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.

  6. Cicipi dan tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera. Aduk rata dan matikan api.

  7. Opor ayam merah empuk siap disajikan.



Informasi Nutrisi



Berikut adalah informasi nutrisi dari opor ayam merah empuk :



  • Kalori : 357 kalori

  • Lemak : 22 gram

  • Kolesterol : 89 mg

  • Natrium : 1252 mg

  • Kalium : 421 mg

  • Karbohidrat : 7 gram

  • Serat : 1 gram

  • Gula : 3 gram

  • Protein : 33 gram


Opor ayam merah empuk dapat disajikan dengan nasi putih dan sayur labu siam atau sayur nangka muda. Selamat mencoba!


close